Фотография на шедевры не претендует, художественной ценности не представляют, поэтому критики не подвергаются.
На этих майских "каникулах" мы с Сережей оказались в очень необычном месте для отдых - на острове Шпицберген, в городе Лонгийр.
Шпицберген находиться между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы, говоря проще - хорошо за полярным кругом. Климат на острове - арктический, однако западную часть острова подогревает важное для многих европейских стран течение - Гольфстрим. Конечно, западное побережье от этого жарким курортом не становится, но "виндсерфёров" и "каякеров" это не останавливает, у них даже есть свой спортивный клуб.
В не сезон инвентарь просто лежит на улице и дожидается своего часа, а любой желающий может подойти и сфотографироваться на фоне разноцветных каяков.
Зимой местные жители катаются на своих скутерах (снегоходах) по окрестностям, любуясь суровой красотой Арктики.
Еще они ходят в горы, естественно, катаются на горных лыжах и борде. Стоит отметить, что за предел города без ружья или револьвера выходить запрещено, так как по острову гуляют белые медведи, которые к моменту встречи с нерадивым туристом могут оказаться очень голодными.
Развлечением для туриста может оказаться езда на собачьих упряжках. Вас привозят на собачью ферму, знакомят с собаками, дают возможность запрячь их, проводят инструктаж и вы катаетесь по холмам между гор, потом вас напоят чаем. Собаки здесь - это смесь хаски и норвежской беговой. Они добрые, мохнатый и очень любят бегать.
Из инфраструктуры в городе есть три детских садика, школа и университет. Есть пожарная, полицейская станции и даже мэр. Вообще Лонгийр - самое северное поселение с населением больше тысячи человек. У Лонгийра есть свой аэропорт. Также в городе есть кинотеатр, бары, кафе, рестораны, отели и музеи.
На склонах между дорогами в черте города могут пастись шпицбергенские северные олени - самые маленькие из северных оленей. Они очень пугливые, поэтому близко к ним не подойдешь. К тому же в день они проходят очень небольшое расстояние, поэтому пробежка подальше от туриста с фотоаппаратам приводит оленей не только к моральному, но и физическому стрессу.
Главным и почти традиционным украшением магазинов, отелей и других заведений являются шкуры и чучела животных. Вот этот красавец украшает витрину над входом в супермаркет.
Еще одна отличительная черта острова - это то, что при входе в отель, университет или просто квартирный дом нужно снимать обувь и оставлять её в общем предбаннике и топать дальше в носках.
Шпицберген - это норвежская территория, но он обладает особым статусом, поэтому на острове также присутствует и российское поселение - Баренцбург. Баренцбург и Лонгийр не соединены дорогами. Добраться из одного населенного пункта в другой в зависимости от сезона можно морем, вездеходом, снегоходом и, наверное, воздухом. Поселение шахтерское небольшое, что-то около 400-500 человек. Есть школа, церковь, сувенирная лавка, отель. Туристов в кафе кормят комплексными обедами, борщами и пельменями.
Шпицберген - красивый и суровый, мне он очень понравился.
_________________________________________________________________________________
Если вы решите поехать на Шпицберген, то приготовитесь к колоссальным тратам. Норвегия - сама по себе не дешевая страна, а удаленность острова от материка делает его еще дороже. Например, поездка на собачьих упряжках в не самый разгар сезона - 1250 крон, одна крона - приблизительно 6 рублей. А сафари на скутерах (снегоходах) от Лонгийра до Баренцбурга - 2850 крон, блюда в кафе начинаются от 60-70 крон, магнитики и сувениры - от 35 крон...
Читай также
Сообщение 47. Впечатление от поездки в Хельсинки. Или несколько фактов о Финляндии
Арктика. Норвегия. Путешествие по Норвегии. Необычные места на планете. Самое необычное место на планете. Заполярье. Белый медведь. Приключение.
Как же красиво там!)
ОтветитьУдалитьДа, загляденье!
Удалить